• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2022年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 免费课程 在线做题 论坛发帖 学习圈子
    上海经济师 >初级经济师试题题库 > 金融 > 2022年中级经济师《金融》日常练习题:利率的计算

    2022年中级经济师《金融》日常练习题:利率的计算

    2022-01-27 10:32:59    来源:上海经济师    点击:

      【导读】上海经济师整理了2022年中级经济师《金融》日常练习题:利率的计算练习题,让我们一起来看看吧~【在线咨询】

      1【单选题】根据中国人民银行规定的计息规则,在我国,按复利计息的是( )。

      A.定期存款

      B.活期储蓄存款

      C.零存整取

      D.定活两便

      【答案】B

      【解析】本题考查单利与复利。根据中国人民银行规定的计息规则,在我国,活期储蓄存款按复利,每个季度计息。定期存款、定活两便、零存整取、整存整取、整存零取等其他储蓄存款是按单利计息的。

      2【单选题】假设100元存款以6%的年利率,按复利每半年支付一次利息,则一年后的利息为( )元。

      A.6

      B.6.09

      C.106

      D.106.09

      【答案】B

      【解析】

      3【单选题】投资者用200万元进行为期2年的投资,年利率为6%,一年计息一次,按单利计算,则投资者在第2年末可得到的本息和为( )万元。

      A.224

      B.224.72

      C.240

      D.220

      【答案】A

      【解析】本题考查单利计算本息和。FVn=P(1+r×n)=200×(1+6%×2)=224(万元)

      4【单选题】某人在银行存入10万元,期限两年,年利率为6%,每半年支付一次利息,如果按复利计算,两年后的本利和是( )万元。

      A.11.20

      B.10.23

      C.10.26

      D.11.26

      【答案】D

      【解析】

      5【单选题】某投资者购买了10000元的投资理财产品,期限2年,年利率为6%,按年支付利息。假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期的本息和为( )元。

      A.10600.00

      B.11200.00

      C.11910.16

      D.11236.00

      【答案】B

      【解析】本题考查单利计息的终值。I=P×r×n=10000×6%×2=1200(元),本利和=10000+1200=11200(元)。

      6【.单选题】王先生现在有1万元现金,他想将这笔钱存入银行,以便将来退休时使用,假设王先生还有10年退休,如果年利率为4%,按复利计算,则10年后王先生退休时能拿到多少钱?( )

      A.14100.5元

      B.14000元

      C.14802.44元

      D.14002元

      【答案】C

      【解析】本题考查复利终值的计算。FVn=P×(1+r)n=10000×(1+4%)10=14802.44(元)。

      7【单选题】按利率的决定方式不同,利率可分为固定利率和( )。

      A.名义利率

      B.浮动利率

      C.年利率

      D.月利率

      【答案】B

      【解析】按利率的决定方式不同,利率可分为固定利率和浮动利率。

      8【.单选题】某人打算3年后可以收到100万元,银行利率为8%,一个季度付一次利息,其应在银行存入()万元。

      A.100

      B.78.85

      C.76

      D.78

      【答案】B

      【解析】本题考查连续复利下的现值计算。假如一年内多次支付利息,则利息

      9【单选题】按计算利率的期限单位划分,利率可以分为( )。

      A.年利率、月利率、日利率

      B.名义利率和实际利率

      C.商业银行利率和中央银行利率

      D.固定利率和浮动利率

      【答案】A

      【解析】按计算利率的期限单位,利率可划分为年利率、月利率、日利率。一般来说,年利率与月利率及日利率之间的换算公式如下:年利率=月利率×12=日利率×360。

      10【单选题】假定某投资者用10000元进行投资,已知年利率为8%,按复利每半年计算一次利息,则一年后该投资者的本息和为( )元。

      A.10 400

      B.10 800

      C.10 816

      D.11 664

      【答案】C

      【解析】根据复利的计算公式FV=P(1+R)N,其中,FV表示本息和,P表示本金,R表示利率,N表示计息期数,故该投资者的本息和=10000×(1+8%÷2)^2=10816(元)。(按复利每半年计算一次利息,所以年利率要÷2。)

      11【单选题】名义利率和实际利率是按照( )来划分的。

      A.利率的决定方式

      B.利率的真实水平

      C.借贷主体的不同

      D.计算利率的期限单位

      【答案】B

      【解析】按利率的真实水平划分。利率可分为名义利率与实际利率。

      12【.多选题】利率是借款人在单位时间内应支付的利息与借贷资金的比率。按不同的划分方法,利率可以分为不同种类,以下( )是按利率的决定方式划分的。

      A.固定利率

      B.浮动利率

      C.名义利率

      D.实际利率

      E.同业拆借利率

      【答案】A,B

      【解析】利率是指借款人在单位时间内应支付的利息与借贷资金的比率。按不同的划分方法,利率可以分为不同种类:按利率的决定方式可划分为固定利率与浮动利率;按利率的真实水平可划分为名义利率与实际利率。

      【结尾】以上就是2022年中级经济师《金融》日常练习题:利率的计算的全部内容,大家想要了解更多资讯请关注上海经济师网~

    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自https://www.shjjsw.net/

    本文地址:https://www.shjjsw.net/show-1235-8975-1.html

    2022年上海经济师便捷服务

    · 温馨提示:经济师考试一年只有一次,8月份报名,11月份考试。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。