• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2022年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 免费课程 在线做题 论坛发帖 学习圈子
    上海经济师 >初级经济师试题题库 > 建筑与房地产经济 > 2022年初级经济师《房地产与建筑经济》考点练习:房地产业与房地产市场

    2022年初级经济师《房地产与建筑经济》考点练习:房地产业与房地产市场

    2021-10-12 16:35:11    来源:上海经济师    点击:

      1[.单选题]我国的土地所有权只有()所有权和集体所有权两种。

      A.国家

      B.个人

      C.单位

      D.机关

      [答案]A

      [解析]我国现行房地产所有制中,土地只能为国家所有和集体所有,房屋可以私人所有,其中住宅主要为私人所有。因此,我国土地所有权只有国家所有权和集体所有权两种;房屋所有权则有国家所有权、集体所有权和私人所有权三种。

      2[.单选题]房地产开发企业分为()资质等级。

      A.二级

      B.三级

      C.四级

      D.五级

      [答案]C

      [解析]根据《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号),房地产开发企业资质等级分为一、二、三、四级。新设立房地产开发企业且符合条件的,可获得《暂定资质证书》。《暂定资质证书》有效期为1年。

      3[.单选题]房地产估价机构资质等级分为()。

      A.二级

      B.三级

      C.四级

      D.五级

      [答案]B

      [解析]根据《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号)及《住房和城乡建设部关于修改〈房地产估价机构管理办法〉的决定》(住房城乡建设部令第14号),房地产估价机构资质等级分为一、二、三级。企业应当由自然人出资,以有限责任公司或者合伙企业形式设立。新设立房地产估价机构资质等级应当核定为三级资质,设1年暂定期。

      4[.单选题]房地产业分为房地产开发经营、物业管理、()、房地产租赁经营和其他房地产业五类。

      A.房地产销售

      B.房地产交易

      C.房地产测绘

      D.房地产中介服务

      [答案]D

      [解析]我国《国民经济行业分类》(GB/T4754—2017)将房地产业作为一个门类,分为房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业五类。

      5[.单选题]在房地产市场的分类中,属于房地产一级市场的是()。

      A.土地使用权转让

      B.新建商品房交易

      C.房屋的租赁

      D.土地使用权出让市场

      [答案]D

      [解析]房地产一级市场又称土地一级市场,是土地使用权出让市场;房地产二级市场包括土地使用权转让及新建商品房等房地产首次交易市场;房地产三级市场是各类房地产投入使用后的再次交易市场。此外,相关分类还有土地增量市场、土地存量市场,新房市场、二手房市场等。

      6[.单选题]土地使用权转让以及新建商品房等房地产首次交易市场,属于()。

      A.房地产一级市场

      B.房地产二级市场

      C.房地产三级市场

      D.住房二级市场

      [答案]B

      [解析]按照流转次数,房地产市场可分为一级市场、二级市场和三级市场。房地产一级市场又称土地一级市场,是土地使用权出让市场;房地产二级市场包括土地使用权转让以及新建商品房等房地产首次交易市场;房地产三级市场是各类房地产投入使用后的再次交易市场。

      7[.单选题]关于房地产市场供给特点的说法,错误的是()。

      A.土地和房地产供给具有刚性

      B.房地产一级市场具有高度垄断性

      C.房地产供应具有一定超前性

      D.房地产供应的投资风险较大

      [答案]C

      [解析]与其他商品市场供给相比,房地产市场供给具有一定特殊性,包括:①土地和房地产供给具有刚性;②房地产一级市场具有高度垄断性;③房地产供应具有一定滞后性;④房地产供应的投资风险较大。

      8[.单选题]居民个体对房地产的需求具有普遍性和不可替代性,这催生了房地产市场整体需求的()。

      A.区域性

      B.连续性

      C.层次性

      D.多样性

      [答案]B

      [解析]居民个体对房地产的需求具有普遍性和不可替代性,这催生了房地产市场整体需求的连续性。从整个社会发展角度看,只要社会不断发展,房地产市场需求就不可能停止。

      9[.单选题]房地产市场泡沫形成的直接诱因是()。

      A.资源稀缺性

      B.城市化进程快

      C.投机需求膨胀

      D.过于宽松的货币政策

      [答案]C

      [解析]房地产市场泡沫形成的原因主要有:①资源稀缺性,这是房地产市场泡沫形成的基础;②投机需求膨胀,这是房地产市场泡沫形成的直接诱因;③过于宽松的货币政策,这是房地产市场泡沫形成的直接助燃剂。

      10[.单选题]关于房地产市场周期复苏阶段的说法,错误的是()。

      A.市场的供过于求慢慢转向供求平衡

      B.自用性需求与投资投机需求并存

      C.成交量和成交价均从底部回升,价先于量启动

      D.房屋空置率逐渐下降

      [答案]C

      [解析]在房地产周期的复苏阶段,需求温和增加,而且初期主要是自用性需求恢复性增长,因此多发生在经济复苏等时期。由于需求增加,库存逐渐被消化,市场的供过于求慢慢转向供求平衡,价格也逐渐趋稳回升。随着价格回升,房地产的投资投机需求开始出现,因此,该阶段自用性需求与投资投机需求并存。主要特征还包括:成交量和成交价均从底部回升,量先于价启动。故C项错误;初期房屋空置率高于正常水平,之后随着需求的不断增加,空置率逐渐下降,后期空置率削减至正常水平。


    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自https://www.shjjsw.net/

    本文地址:https://www.shjjsw.net/show-1237-8151-1.html

    2022年上海经济师便捷服务

    · 温馨提示:经济师考试一年只有一次,8月份报名,11月份考试。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。