• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2022年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 免费课程 在线做题 论坛发帖 学习圈子
    上海经济师 >初级经济师试题题库 > 农业经济 > 2022年初级经济师《农业经济师》考点练习:新型农业经营主体

    2022年初级经济师《农业经济师》考点练习:新型农业经营主体

    2021-10-12 16:58:04    来源:上海经济师    点击:

      1[.单选题]我国以小农户精耕细作为主要特征的传统农业生产经营方式面临的挑战不包括()。

      A.农村劳动力的大量转移

      B.农业市场竞争的加剧

      C.人们对国内农产品的需求减少

      D.农业资源环境约束的日益增强

      [答案]C

      [解析]进入21世纪以来,随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程的不断加快,一方面,人们对国内农产品的需求呈刚性增长,对食品安全的要求不断提高;另一方面,农村劳动力的大量转移,农业资源环境约束的日益增强,农业市场竞争的加剧,都对我国以小农户精耕细作为主要特征的传统农业生产经营方式提出了挑战。

      2[.单选题]()是广大农民群众在家庭承包经营基础上自愿联合、民主管理的互助性经济组织,是实现小农户和现代农业发展有机衔接的中坚力量。

      A.农民合作社

      B.专业大户和家庭农场

      C.农业产业化龙头企业

      D.农业社会化服务组织

      [答案]A

      [解析]农民合作社是广大农民群众在家庭承包经营基础上自愿联合、民主管理的互助性经济组织,是实现小农户和现代农业发展有机衔接的中坚力量。农民合作社还可分为农民专业合作社和股份合作社。

      3[.单选题]新型农业经营主体具有的现代农业经营组织的特征不包括()。

      A.以市场化为导向

      B.以集约化为标志

      C.以精细化为表现

      D.以规模化为基础

      [答案]C

      [解析]新型农业经营主体是在家庭承包经营基础上发展起来的,与传统的小规模农户经营方式相比具有现代农业经营组织的特征,主要有:①以市场化为导向;②以专业化为手段;③以规模化为基础;④以集约化为标志。

      4[.单选题]下列关于合作社产生的说法正确的是()。

      A.合作社最早产生于资本主义初期的欧洲国家

      B.合作社最早产生于社会主义国家

      C.合作社最早产生于殖民地国家

      D.合作社最早产生于无政府主义国家

      [答案]A

      [解析]1844年12月24日“罗虚代尔公平先锋社”诞生,是世界上最早的合作社。“罗虚代尔公平先锋社”位于英国曼彻斯特市附近的小镇,产生于资本主义初期的欧洲国家。

      5[.单选题]为加强农民合作社发展,国家不断建立和完善相关法律法规,在2006年十届全国人民代表大会常务委员会表决通过了()。

      A.《农民专业合作社法》

      B.《农民专业合作社示范章程》

      C.《农民专业合作社联合社示范章程》

      D.《国家农民合作社示范社评定及监测办法》

      [答案]A

      [解析]2006年,十届全国人大常委会第24次会议表决通过了《农民专业合作社法》,明确了办社宗旨和原则,赋予了农民专业合作社独立的法人资格和市场主体地位,规范了农民专业合作社的组织行为、产权关系、盈余分配等基本制度。

      6[.单选题]某农业合作社共有成员160人,则企业、事业单位和社会组织成员最多有()人。

      A.6

      B.8

      C.10

      D.12

      [答案]B

      [解析]《农民专业合作社法》在第二十条规定了农民成员和企业、事业单位和社会团体成员的比例,即“农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会组织成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会组织成员不得超过成员总数的百分之五”。题中,该农业合作社共有成员160人,则企业、事业单位和社会组织成员最多有:160×5%=8(人)。

      7[.单选题]根据《农民专业合作社法》,下列人员中不能加入合作社的是()。

      A.农民

      B.村党支部书记

      C.村委会主任

      D.当地市场监督管理局工作人员

      [答案]D

      [解析]为了保证农民真正成为合作社的主人,能够有效地表达自己的意愿,《农民专业合作社法》在第十九条进行了“鼓励性的”限制,即“具有民事行为能力的公民,以及从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会组织,能够利用农民专业合作社提供的服务,承认并遵守农民专业合作社章程,履行章程规定的入社手续的,可以成为农民专业合作社的成员。但是,具有管理公共事务职能的单位不得加入农民专业合作社”。当地市场监督管理局工作人员作为政府公职人员,不属于农民和企业、事业单位和社会团体范畴。

      8[.单选题]在农业合作社中,为保障出资较大或者对合作社做出贡献较大的成员的权利,这些成员可以享有附加表决权,但是附加表决权总票数不得超过本社成员基本表决权总票数的()。

      A.10%

      B.15%

      C.20%

      D.50%

      [答案]C

      [解析]《农民专业合作社法》规定,农民专业合作社成员大会选举和表决,实行一人一票制,成员各享有一票的基本表决权。同时,考虑到在我国农村资金是最缺乏的生产要素,规定“出资额或者与本社交易量(额)较大的成员按照章程规定,可以享有附加表决权。本社的附加表决权总票数,不得超过本社成员基本表决权总票数的20%。”

      9[.单选题]《农民专业合作社法》规定了农民成员和企业、事业单位和社会团体成员的比例,农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的()。

      A.50%

      B.60%

      C.70%

      D.80%

      [答案]D

      [解析]《农民专业合作社法》规定了农民成员和企业、事业单位和社会团体成员的比例,即“农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会组织成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会组织成员不得超过成员总数的百分之五”。

      10[.单选题]新型农业经营主体的基本特征是()。

      A.以市场化为导向

      B.以专业化为手段

      C.以集约化为标志

      D.以规模化为基础

      [答案]A

      [解析]自给自足、农产品商品率较低是传统农户的主要特征。根据市场需求发展商品化生产,以市场化为导向是新型农业经营主体的基本特征。无论专业大户、家庭农场,还是农民合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织,都是围绕农产品商品生产和提供农业生产性服务开展生产经营活动的。


    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自https://www.shjjsw.net/

    本文地址:https://www.shjjsw.net/show-1238-8219-1.html

    2022年上海经济师便捷服务

    · 温馨提示:经济师考试一年只有一次,8月份报名,11月份考试。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。