• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2024年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 最新动态 1v1指导 视频课程 在线报名
    微信小程序二维码

    微信扫码 即开即用

    上海经济师 >初级经济师试题题库 > 农业经济 > 2022年初级经济师《农业经济师》考点练习:农业企业经营管理与经营活动分析

    2022年初级经济师《农业经济师》考点练习:农业企业经营管理与经营活动分析

    2021-10-12 17:00:15    来源:上海经济师    点击:

      1[.单选题]()是指运用各种经济指标和核算资料,对企业的经营活动过程及其成果进行分析、研究和评价。

      A.全面分析

      B.经营活动分析

      C.市场分析

      D.环境分析

      [答案]B

      [解析]经营活动分析是指运用各种经济指标和核算资料(统计资料、会计资料、计划资料等),对企业的经营活动过程及其成果进行分析、研究和评价。企业经营活动分析是企业经营管理的一项重要工作,涉及企业生产经营活动的各个方面,也是企业经济核算工作的重要环节,是促进企业改善经营管理、提高经济效益的一种管理活动,具有十分重要的意义。

      初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

      2[.单选题]下列各项属于分析企业经济效益的是()。

      A.检查企业经营计划执行情况

      B.检查企业对资源的利用效果

      C.分析执行计划过程中存在的问题

      D.预测企业经营活动的效果

      [答案]B

      [解析]分析企业经济效益,即分析企业生产经营的经济效益,检查和评价企业对人、财、物等资源的有效利用程度和利用效果,促进企业加强经济核算、挖掘增产节约的潜力,提高企业的经济效益。AC两项属于检查计划执行情况;D项属于预测企业经营效果。

      3[.单选题]农业企业经济活动分析的内容主要包括两方面,一方面是计划完成情况分析;另一方面是()。

      A.决策分析

      B.经济效益分析

      C.预测分析

      D.产品质量分析

      [答案]B

      [解析]企业经营活动分析的内容包括:①计划完成情况分析。农业企业管理的一个重要职能就是计划。企业通过编制、执行和修订计划,有计划地组织生产经营活动;②经济效益分析。这是企业经营活动分析的一项重要内容,主要分析已经实现的经济效益和进一步提高经济效益的途径。

      4[.单选题]通用性经济指标不包括()。

      A.销售收入

      B.利润总额

      C.固定资金占用率

      D.机器设备利用率

      [答案]D

      [解析]通用性经济指标包括:①反映生产经营成果的指标。例如产量、产值、品种、质量、销售收入、利润总额等;②反映物化劳动和活劳动消耗的指标。例如种子、肥料、饲料等消耗指标,工时消耗指标,以及综合反映人力、物力、财力的消耗指标和成本指标等;③反映物化劳动占用的指标,例如流动资金和固定资金的占用额等。D项属于专用性技术经济指标。

      5[.单选题]下列各项属于专用性技术经济指标的是()。

      A.单位面积产量

      B.流动资金占用额

      C.产值

      D.质量

      [答案]A

      [解析]专用性技术经济指标反映经营活动和经营成果,例如单位面积产量、劳动生产率、机器设备利用率、原材料利用率等。BCD三项属于通用性经济指标。

      6[.单选题]评价和分析企业的经济效益指标不包括()。

      A.形成经济效益的因素指标

      B.反映各种耗费与产出成果的对比指标

      C.反映资金占用与消耗的效益指标

      D.反映利润计划完成情况的指标

      [答案]D

      [解析]评价和分析企业的经济效益要运用各项经济指标,主要包括:①形成经济效益的因素指标,例如反映生产成果的指标、劳动的占用和消耗指标;②反映各种耗费和产出成果对比的指标,例如劳动生产率、各项物资利用效果、设备生产率等;③反映资金占用与消耗的效益指标,例如资金周转率、资金产值率、资金利润率等。

      7[.单选题]()可以将不同条件下不可比指标换算成可以比较的指标。

      A.对比分析法

      B.因素分析法

      C.比率分析法

      D.平衡分析法

      [答案]C

      [解析]比率分析法是运用经济指标的相对数进行对比分析的方法。用这种方法进行比较分析,可以将不同条件下的不可比指标换算成可以比较的指标,以便揭示事物发展变动的趋势。一般采取的比率形式有结构比率、动态比率和相关比率。

      8[.单选题]()多用于产销分析、财务状况分析。

      A.对比分析法

      B.因素分析法

      C.比率分析法

      D.平衡分析法

      [答案]D

      [解析]平衡分析法是运用平衡原理考察各项具有平衡关系经济指标之间的依存关系,测定各个因素对指标变动的影响程度的一种分析方法。多用于产销分析、财务状况分析。

      9[.单选题]采用对比分析法分析企业经营活动时,必须采用()对基期和报告期进行比较。

      A.计划价格

      B.不变价格

      C.市场价格

      D.可变价格

      [答案]B

      [解析]对比分析法又称比较分析法,是通过各种经济技术指标对比,分析经济活动现象的相互关系和发展情况。基期和报告期的比较要采用不变价格比较。

      10[.单选题]()是按成本项目进行的,即计算各成本项目占总成本的比重。

      A.成本水平分析

      B.成本构成分析

      C.成本差异分析

      D.成本水平静态分析

      [答案]B

      [解析]成本构成分析分为静态分析和动态分析。成本构成分析是按成本项目进行的,即计算各成本项目占总成本的比重,通过分析可以揭示哪些成本项目降低的必要性和可能性。


    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    2024年上海经济师便捷服务

    *温馨提示:2024年初、中级经济师培训报名咨询正在进行中。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。