• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2022年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 免费课程 在线做题 论坛发帖 学习圈子
    上海经济师 >中级经济师试题题库 > 工商管理 > 中级经济师工商管理考试试题:监督机构

    中级经济师工商管理考试试题:监督机构

    2021-10-12 16:39:36    来源:上海经济师    点击:

      [.单选题]根据公司法,有限责任公司中监事的任期为每届()年。

      A.二

      B.三

      C.四

      D.五

      [答案]B

      [解析]本题考查有限责任公司的监督机构。监事的任期每届为三年。

      [.单选题]根据2018年3月全国人大批准的国务院机构改革方案,将国务院国资委国有重点大型企业监事会的职责划入()。

      A.证监会

      B.银保监会

      C.全国工商联

      D.审计署

      [答案]D

      [解析]此题考查国有独资公司监事会的理解。为整合审计监督力度,减少职责交叉分散,避免重复检查和监督盲区,增强监督效能。2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,将国务院国资委国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。

      [.单选题]我国《公司法》规定,有限责任公司监事会一年至少召开()次会议。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      [答案]A

      [解析]此题考查有限责任公司监事会会议。根据我国《公司法》规定,有限责任公司监事会每年度至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议。

      [.单选题]我国《公司法》规定,有限责任公司设监事会,其成员数量为()。

      A.不得少于3人

      B.3~13人

      C.不得少于5人

      D.5~19人

      [答案]A

      [解析]本题考查有限责任公司的监督机构。我国《公司法》规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。

      [.单选题]有限责任公司的监事会每年至少召开()次会议,监事可以提议召开临时监事会会议。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      [答案]A

      [解析]本题考查有限责任公司监事会的议事规则。有限责任公司的监事会每年至少召开一次会议。

      [.单选题]有限责任公司监事会决议应当经()以上监事通过。

      A.五分之三

      B.三分之二

      C.三分之一

      D.半数

      [答案]D

      [解析]本题考查有限责任公司监事会的议事规则。有限责任公司监事会决议应当经半数以上监事通过。

      [.单选题]下列关于股份有限公司监事会的表述,错误的是()。

      A.董事、高级管理人员不得兼任监事

      B.监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生

      C.监事任期届满,连选可以连任

      D.监事会中职工代表的比例不得低于四分之一

      [答案]D

      [解析]本题考查股份有限公司的监督机构。D项错误,监事会中职工代表的比例不得低于三分之一。

      [.单选题]国有独资公司的监事会制度是由()派出监事组成专门外部监督机构对公司经营进行监督的制度。

      A.国有资产管理局

      B.国有资产监督管理机构

      C.国务院

      D.人民政府

      [答案]B

      [解析]本题考查国有独资公司的监督机构。国有独资公司的监事会制度是由国有资产监督管理机构派出监事组成专门外部监督机构对公司经营进行监督的制度。

      [.单选题]根据我国《公司法》规定,股份有限公司监事会会议()召开一次。

      A.6个月

      B.3个月

      C.1个月

      D.半个月

      [答案]A

      [解析]监事会会议分为定期会议和临时会议。股份有限公司定期会议每6个月至少召开一次,临时监事会会议由监事提议召开。

      [.单选题]根据我国《公司法》规定,有限责任公司的监事任期届满()。

      A.连选可以连任

      B.不能连任

      C.连选连任不能超过两期

      D.连选连任不能超过三期

      [答案]A

      [解析]此题考查有限责任公司监事任期的理解。根据我国《公司法》规定,监事的任期每届为三年。监事任期届满,连选可以连任。


    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自https://www.shjjsw.net/

    本文地址:https://www.shjjsw.net/show-1242-8176-1.html

    2022年上海经济师便捷服务

    · 温馨提示:经济师考试一年只有一次,8月份报名,11月份考试。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。