• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2022年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 免费课程 在线做题 论坛发帖 学习圈子
    上海经济师 >初级经济师试题题库 > 保险 > 2021年初级经济师《保险》考点试题:保险概述

    2021年初级经济师《保险》考点试题:保险概述

    2021-10-13 14:43:49    来源:上海经济师    点击:

      1[.单选题]狭义的保险定义一般仅局限于()的范畴。

      A.人身保险

      B.社会保险

      C.商业保险

      D.财产保险

      [答案]C

      [解析]广义的保险至少包括社会保险、商业保险和政策性保险。而狭义的保险定义一般仅局限于商业保险的范畴。

      2[.单选题]从精算角度看,保险是一种利用()复杂和精巧的机制,通过对损失的数理预测,将风险从某个个体转移到团体,并在公平基础上由团体中的所有成员来分担少数人的损失。

      A.大数法则

      B.分摊原则

      C.危险估计论

      D.等价原则

      [答案]A

      [解析]从风险管理学的角度看,保险是一种风险转移机制。从精算的角度看,保险是一种利用大数法则复杂和精巧的机制,通过对损失的数理预测,将风险从某个个体转移到团体,并在公平基础上由团体中的所有成员来分担少数人的损失。

      3[.单选题]保险索赔是在保险合同约定的保险事故发生并受到损失之后,()向保险人请求赔偿或支付保险金的行为。

      A.投保人

      B.保险中介

      C.被保险人或受益人

      D.再保险人

      [答案]C

      [解析]保险索赔是在保险合同约定的保险事故发生并受到损失之后,被保险人或受益人向保险人请求赔偿或支付保险金的行为。保险理赔则是保险公司依据保险合同的约定,根据保险标的的损失情况向受益人支付保险金的行为。

      4[.单选题]保险基金是()。

      A.保险公司业务活动的款项

      B.保险费

      C.保险赔偿金

      D.用于补偿和给付的专项货币基金

      [答案]D

      [解析]保险基金是后备基金的一种,主要来源于投保人交纳的保险费。它是仅用于补偿或给付由自然灾害、意外事故和人生自然规律所致的经济损失以及人身损害的专项货币基金,以各种准备金的形式存在。

      5[.单选题]在被保险人之间,保险体现的是一种()。

      A.合同行为

      B.商品交换关系

      C.国民收入的再分配关系

      D.风险转移关系

      [答案]C

      [解析]投保人(被保险人)之间,体现的是一种国民收入的再分配关系。“我为人人,人人为我”正是对这种分配关系的解释。

      6[.单选题]保险企业的保险基金主要来源于()。

      A.保险费收入

      B.利息收入

      C.资本金

      D.投资收入

      [答案]A

      [解析]保险基金是后备基金的一种,主要来源于投保人交纳的保险费。它是仅用于补偿或给付由自然灾害、意外事故和人生自然规律所致的经济损失以及人身损害的专项货币基金,以各种准备金的形式存在。此外,保险基金的一部分还来自保险企业的初始资本金。

      7[.单选题]()是海上保险的萌芽状态。

      A.海上借贷

      B.共同海损原则

      C.抵押借款制度

      D.假装买卖

      [答案]B

      [解析]保险思想运用于海上贸易,共同海损原则便因之而生。共同海损原则是海上保险的萌芽状态,而海上借贷即抵押借款制度则构成了海上保险的雏形。

      8[.单选题]1384年冬,世界上第一份具有现代意义的保险契约——()诞生了。

      A.航程保单

      B.比萨保单

      C.标准保单

      D.威尼斯保单

      [答案]B

      [解析]1384年冬,世界上第一份具有现代意义的保险契约——比萨保单诞生了。它标志着海上保险乃至整个现代保险制度终于产生了。

      9[.单选题]新中国成立后,1949年10月20日()成立,随着对工商业的整顿和改造,官僚资本的保险公司被政府接管,外资保险公司纷纷撤离中国市场。

      A.太平洋保险公司

      B.中国人民保险公司

      C.中国再保险公司

      D.新疆生产建设兵团农牧业生产保险公司

      [答案]B

      [解析]新中国成立后,1949年10月20日中国人民保险公司成立,随着对工商业的整顿和改造,官僚资本的保险公司被政府接管,外资保险公司纷纷撤离中国市场。1949—1958年的10年间,中国人民保险公司发展较快,在全国各地普遍设立了人保的分支机构,相继开办了团体和个人人寿保险、国家机关和国营企业财产强制保险、旅客意外伤害保险、货物运输保险和运输工具保险等业务,并试办了农村牲畜保险和棉花收获保险,保险业务发展迅速。

      10[.单选题]随着社会的发展,中国古代的仓储制度进一步完善,如汉朝的()制度。

      A.义仓

      B.官仓

      C.常平仓

      D.“一人为众,众为一人”

      [答案]C

      [解析]随着社会的发展,中国古代的仓储制度进一步完善,汉朝的“常平仓”制度、隋唐的“义仓”制度、宋朝的“广惠仓”制度以及明清的“社仓”制度等,都与“丰年积备,灾年赈济”的分散风险的思想一脉相承。

      11[.单选题]保险公司在()的基础上,通过收取保险费而后设立保险基金的方法,将少数被保险人发生的风险事故造成的损失由全体被保险人承担。

      A.具体风险可知

      B.损失概率可以预测

      C.赔偿金额既定

      D.利润可以预测

      [答案]B

      [解析]保险公司在损失概率可以预测的基础上,通过收取保险费而后设立保险基金的方法,将少数被保险人发生的风险事故造成的损失由全体被保险人承担。借此,保险在空间和时间上分散了风险,从而达到“千家万户保一家”的效果,这是保险制度得以产生、存在并发展的基础。

      12[.单选题]与银行业相比,保险业的资产投资对经济增长的影响具有一些独 特的属性。其中不包括()。

      A.投资效率高

      B.投资期限长

      C.投资量大

      D.投资范围广

      [答案]D

      [解析]近年来,世界保险业总资产的增长速度快于银行业。与银行业相比,保险业的资产投资对经济增长的影响具有一些独 特的属性:①投资期限长,保险负债的期限通常长于银行负债,寿险和产品责任保险等险种尤其如此;②投资量大,保险公司直接或间接地为金融市场提供着大量资金,在英、美、日、法、德等发达国家,保险业的投资在金融市场上比重可以占到30%以上,是资本市场上最重要的机构投资者之一;③投资效率高,由于期限长和投资量大,在很多国家的资本市场上,保险业的投资具有较高的效率和略高于一般机构的投资收益。

      13[.单选题]在宏观经济体系中,保险业存在的价值除了通过风险汇聚降低风险之外,主要是()风险管理。

      A.促进行业安全的

      B.保险损失补偿之外的

      C.财务处理的

      D.企业生产损失的

      [答案]B

      [解析]A项属于中观经济层面的风险管理;CD两项属于微观经济层面的风险管理。

      14[.单选题]保险是行业风险管理的一种()机制。

      A.内部控制

      B.重要补偿

      C.有效保障

      D.外部激励

      [答案]D

      [解析]保险是行业风险管理的一种外部激励机制。在各行业的财产保险和责任保险制度中,保险公司可以通过差别费率来促使各个行业生产经营单位的管理者逐渐增强防灾防损意识,降低生产事故发生的频率。管理者风险意识和防灾防损意识的提高是一个需要内外部约束和激励机制相互作用的缓慢的过程,而费率杠杆即是一种有效的外部激励机制。

      15[.单选题]社会保险的保险基金运用主体是()。

      A.保险公司

      B.保险基金组织

      C.政府

      D.投保人

      [答案]C

      [解析]商业保险的保险基金运用主体是保险公司,社会保险的保险基金运用主体是政府。

      16[.单选题]()必须提存准备金。

      A.商业保险

      B.社会保险

      C.政策性保险

      D.养老保险

      [答案]A

      [解析]商业保险必须提存准备金,社会保险可以提也可以不提。

      17[.单选题]保险基金具有()等特点。

      A.返还性、科学性和增值性

      B.合理性、返还性和科学性

      C.合理性、专项性和返还性

      D.返还性、专项性和增值性

      [答案]D

      [解析]保险基金作为保险补偿的资金来源,主要由投保人交纳的保险费形成,具有专项性、返还性和增值性的特点。

      18[.单选题]有关保险职能的说法,正确的是()。

      A.融资和投资的职能是保险的派生职能

      B.保险的基本职能是派生职能的扩展

      C.保险的派生职能有损失补偿与分散风险

      D.风险管理职能属于保险的基本职能

      [答案]A

      [解析]保险的派生职能是基本职能的扩展,是在基本职能的基础上所派生出来的职能。一般认为,保险的派生职能包括融资和投资的职能、风险管理的职能。

      19[.单选题]在保险的分类中,按()划分,保险可分为财产保险、人身保险、责任保险和信用保证保险,这是最常见、最普遍的分类方法。

      A.保险标的

      B.承保风险的种类

      C.风险转移方式

      D.保险实施方式

      [答案]A

      [解析]B项,按承保风险的种类,保险可分为单一风险保险和综合风险保险;C项,按风险转移方式划分,保险可分为原保险和再保险;D项,按保险实施方式划分,保险可分为自愿保险和强制保险。

      20[.单选题]承保后的风险分散的主要手段是()。

      A.控制过高的保险金额

      B.比例承保分散

      C.免赔额

      D.再保险

      [答案]D

      [解析]再保险是保险的保险,也称“分保”,是原保险的进一步延续,也是可保风险的纵向转移和第二次转移。再保险是指保险人将自己承保的风险责任的一部分或全部向其他保险人再进行投保的保险。

      21[.单选题]农业保险是()保险。

      A.政治性

      B.商业性

      C.政策性

      D.社会性

      [答案]C

      [解析]政策性保险是由政府通过政策推动、利用保险机制以达到某种政策目标的保险形式。从国际上来看,政策性保险通常包括农业保险、出口信用保险和巨灾保险等。

      22[.多选题]保险风险的集合与分散必须具有的两个前提是()。

      A.大量的风险

      B.少量的风险

      C.同质风险

      D.不同质风险

      E.可转移的风险

      [答案]AC

      [解析]从经济学的角度看,保险是一种分摊灾害事故损失的财务安排,是对不可预计的损失重新分配的损失融资活动,是一种集合大量同质风险单位以分摊损失的经济制度,具有互助合作的性质。保险通过风险会聚和风险分散,在被保险人与保险人之间形成一种商品交换关系。因而是一种服务性商品。

      23[.多选题]广义的保险至少包括()。

      A.社会保险

      B.商业保险

      C.人身保险

      D.财产保险

      E.政策性保险

      [答案]ABE

      [解析]保险的定义有广义与狭义之分。广义的保险是指集合同类风险并聚资设立基金,对特定风险的损失后果提供经济保障的一种风险财务转移机制。广义的保险至少包括社会保险、商业保险和政策性保险。

      24[.多选题]保险的基本要素包括()。

      A.保险合同的订立

      B.公平、合理、适度、稳定的保险费率

      C.投保人的要求

      D.可保风险的存在

      E.保险的索赔与理赔

      [答案]ABDE

      [解析]保险的基本要素是指确立保险关系必须具备的条件。无论从什么角度定义保险,其基本要素都应至少包括以下几个方面:①可保风险的存在;②公平、合理、适度、稳定的保险费率;③保险合同的订立;④保险的索赔与理赔。

      25[.多选题]保险费率厘定遵循的基本原则包括()。

      A.公平性原则

      B.稳定性原则

      C.合理性原则

      D.变动性原则

      E.一致性原则

      [答案]ABC

      [解析]除ABC三项外,保险费率的厘定还必须坚持适度性原则。

      26[.多选题]下列关于保险的说法正确的有()。

      A.保险是一种商品交换关系

      B.保险具有互助合作的性质

      C.保险不体现民事法律关系

      D.保险体现了主体之间的权利与义务关系

      E.保险是一种合同契约行为

      [答案]ABDE

      [解析]AB两项,从经济学的角度看,保险是一种集合大量同质风险单位以分摊损失的经济制度,具有互助合作的性质,保险通过风险会聚和风险分散,在被保险人与保险人之间形成一种商品交换关系;CDE三项,从法学的角度看,保险是一种合同契约的行为,体现了民事和商务法律关系中法律主体之间的权利与义务的关系。

      27[.多选题]下列关于保险费率的说法,正确的有()。

      A.保险费率是保险人向投保人收取保险费的计算标准

      B.保险费率是保险商品的价格

      C.保险费率是由保险人根据利润目标制定的

      D.保险费率是由保险人与被保险人协商制定的

      E.费率厘定要遵循公平性原则、适度性原则、稳定性原则和合理性原则

      [答案]ABE

      [解析]保险是一种商品,保险费率是保险商品的价格。CD两项,保险费率的厘定必须坚持公平性、合理性、适度性和稳定性原则。公平性原则是要保证投保人交纳的保费和其风险水平相对应。

      28[.多选题]以下属于保险基本特征的有()。

      A.科学性

      B.索取性

      C.契约性

      D.经济性

      E.时间性

      [答案]ACD

      [解析]保险的基本特征主要有:①保险的经济性;②保险的社会互助性;③保险的契约性;④保险的科学性。

      29[.多选题]当今财产保险的庞杂体系包括()。

      A.货物运输保险

      B.失业保险

      C.广义的火灾保险

      D.责任保险

      E.信用保证保险

      [答案]ACDE

      [解析]货物运输保险与广义的火灾保险以及20世纪之后迅速发展起来的责任保险、信用保证保险合在一起构成了当今财产保险的庞杂体系。失业保险属于人身保险。

      30[.多选题]人身保险的体系包括()。

      A.失业保险

      B.人身意外伤害险

      C.人寿保险

      D.医疗保险

      E.责任保险

      [答案]ABCD

      [解析]伴随着工业革命推动机械工业的发展,人身意外伤害险应运而生,它与人寿保险、医疗保险、失业保险等一起构成了人身保险的体系。


    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自https://www.shjjsw.net/

    本文地址:https://www.shjjsw.net/show-1251-8484-1.html

    2022年上海经济师便捷服务

    · 温馨提示:经济师考试一年只有一次,8月份报名,11月份考试。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。