• 欢迎访问上海经济师考试网!一站式服务,为广大考生提供2024年初级、中级经济师考试报考指南、考前辅导、考试培训、考试时间、试题题库等相关内容。
  • 报考指导 每日一练 视频课程 真题题库
    微信小程序二维码

    微信扫码 即开即用

    上海经济师 >中级经济师试题题库 > 建筑与房地产经济 > 中级经济师《建筑与房地产》真题解析(完整版)

    中级经济师《建筑与房地产》真题解析(完整版)

    2023-10-24 09:52:50    来源:匠人集团    点击:

    下文为各位整理带来了中级经济师《建筑与房地产》真题解析(完整版)的内容,供有需要的朋友参考了解!


    中级经济师《建筑与房地产》真题解析(完整版)


    单选题


    1.在工程勘察合同中,解释顺序排在勘察费用清单之后的是( )。


    A.中标通知书


    B.勘察纲要


    C.投标函及其附录


    D.发包人要求


    [答案]B


    [解析]工程勘察合同的解释顺序:中标通知书、投标函及其附录、专用合同条款、通用合同条款、发包人要求、勘查费用清单、勘察纲要及其他。


    2.钢结构建筑适用于温度不超过( )的场景下使用。


    A.250℃


    B.300℃


    C.350℃


    D.400℃


    [答案]A


    [解析]钢结构建筑适用于温度不超过250℃的场景。


    3.当实际工程量与计划工程量有较大出入时,优先采用( )计价方式。


    A.总价合同


    B.成本加酬金合同


    C.单价合同


    D.汇总合同


    [答案]C


    [解析]当实际工程量与计划工程量有较大出入时,优先采用单价合同。


    4.招投标完成后,确定的价格是( )。


    A.投标报价


    B.招标控制价


    C.签约合同价


    D.施工图预算


    [答案]C


    [解析]招投标完成后,进行合同签订,确定的价格签约合同价。


    5.在房地产项目中,用来确定居住项目核心产品定位的是( )。


    A.功能组合策划


    B.小区规划策划


    C.环境设计策划


    D.建筑设计策划


    [答案]A


    [解析]居住项目核心产品定位的主要内容包括功能组合策划、户型设计策划和配套设施策划。


    6.进口设备原价是指设备抵达买方边境港口或边境车站,且至( )为止形成的价格。


    A.交完买方国内运费


    B.支付国际运输保险费


    C.支付国际运费


    D.交完关税


    [答案]D


    [解析]进口设备原价是指设备抵达买方边境港口或边境车站,且至交完关税为止形成的价格。


    7.紧急救灾、技术特别复杂时,应采用( )合同形式。


    A.单价合同


    B.总价合同


    C.成本加酬金合同


    D.混合合同


    [答案]C


    [解析]紧急救灾、技术特别复杂时,应采用成本加酬金合同形式。


    8.监理机构可以采用的技术措施是( )。


    A.审查论证施工方案


    B.审核工程量报表


    C.拟定合同条款


    D.选择发承包模式


    [答案]A


    [解析]审核工程量报表属于经济措施,所以B错误;拟定合同条款、选择发承包模式属于合同措施,所以CD选项错误。


    9.项目监理机构编制完成的监理规划需要报送工程监理单位( )进行审核。


    A.建设单位负责人


    B.技术负责人


    C.总监理工程师


    D.专业监理工程师


    [答案]B


    [解析]项目监理机构编制完成的监理规划需要报送工程监理单位技术负责人进行审核。


    10.政府投资项目决策阶段,项目单位应向政府投资主管部门报送( )。


    A.项目申请书


    B.项目总体规划方案


    C.项目设计任务书


    D.可行性研究报告


    [答案]D


    [解析]对于政府投资项目,可行性研究、分析、论证完成后,项目单位应向政府投资主管部


    门或其他有关部门报送投资项目可行性研究报告及应附具的文件、批复等资料。


    11.装配整体式剪力墙结构的特点( )。


    A.空间布置灵活,造价低


    B.整体美观,造价高


    C.整体美观,造价低


    D.空间分割固定,造价高


    [答案]C


    [解析]剪力墙结构比较适合高层住宅及公寓,房间内不会出现梁柱棱角、整体美观,且综合造价较低。


    12.标准化设计应遵循的原则是( )。


    A.少规格、多组合


    B.多规格、少组合


    C.多规格、多组合


    D.少规格、少组合


    [答案]A


    [解析]在装配式建筑设计中,采用标准化设计理念,个构建具有互换性和通用性,满足少规格、多组合原则。


    13.装配整体式混凝土结构的特点是( )。


    A.采用“干式工法连接”,抗侧向荷载能力强


    B.采用“湿连接”,构件制作简单


    C.采用“干式工法连接”,接缝技术成熟


    D.采用“湿连接”,整体性能好


    [答案]D


    [解析]装配整体式混凝土结构以“湿连接”为主要连接方式,是目前常用的装配式混凝土机构类型。装配整体式混凝土的整体性能好。


    14.下列项目中必须实施监理的是( )


    A.高层住宅建筑


    B.投资额为2500万的供水工程


    C.投资额为2000万的医院


    D.建筑面积为30000㎡的住宅


    [答案]A


    [解析]为了保证住宅质量,对高层住宅及地基、结构复杂的多层住宅应当实行监理。


    15.下列费用中应该归入规费的是( )。


    A.职工教育经费


    B.职工福利费


    C.工会经费


    D.社会保险费


    [答案]D


    [解析]规费包括社会保险费和住房公积金。


    16.下列情形中,发包人不予计量的工程量是( )。


    A.因承包人原因造成的返工


    B.工程量偏差造成的工程量增加


    C.工程量清单缺项造成的工程量增加


    D.因设计变更增加的工程量


    [答案]A


    [解析]施工中进行工程计量,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计算。


    17.工程网络计划技术应用程序中包括:①计算时间参数阶段,②绘制网络图阶段,③网络计划执行阶段,④网络计划优化阶段,其排序正确的是( )。


    A.④②①③


    B.②①④③


    C.②④③①


    D.①④③②


    [答案]B


    [解析]工程网络计划技术应用程序可分为五个阶段:计划准备阶段-绘制网络图阶段-计算时间参数阶段-网络计划优化阶段-网络计划执行阶段。


    18.美国能源与环境设计先锋(LEED)评价体系是( )的绿色建筑评价体系。


    A.基于共识,市场推动


    B.创新驱动,民间共识


    C.基于共识,政府推动


    D.政府主导,行业协同


    [答案]A


    [解析]LEED是一个民间、基于共识、市场推动的绿色建筑评价体系。


    19.在绿色建筑评价体系中,生活便利指标中控制项所包括的内容是( )。


    A.垂直电梯应釆取群控、变频调速


    B.主要功能房间应具有现场独立控制的热环境调节装置


    C.走廊、疏散通道等通行空间应保持畅通


    D.设备管理系统自动监控管理


    [答案]D


    [解析]生活便利的控制项内容包括:①建筑、室外场地、公共绿地、城市道路相互之间应设置连贯的无障碍步行系统。②场地人行出人口500m内应设有公共交通站点或配备连接公共交通站点的专用接驳车。③停车场应具有电动汽车充电设施或具备充电设施的安装条件,并应合理设置电动汽车和无障碍汽车停车位。④自行车停车场所应位置合理、方便出入。⑤建筑设备管理系统应具有自动监控管理功能。⑥建筑应设置信息网络系统。


    20.初步可行性研究的重点工作是( )。


    A.初选项目实施方案


    B.编制项目建议书


    C.提出融资方案


    D.寻找投资机会


    [答案]A


    [解析]初步可行性研究的重点工作是:分析投资机会研究结论,判断项目是否值得投资;确定的项目要领是否准确,是否需进行详细可行性研究;对于影响项目建设实施的一些关键问题进行专题研究;初选和审定项目实施方案等。


    21.在房地产开发项目市场定位中,确定开发项目最显著特征的环节是( )。


    A.项目总体规划布局


    B.项目主题创意


    C.开发战略选择


    D.景观规划


    [答案]B


    [解析]房地产开发项目主题创意是指根据项目及其所在地区特征,确定项目特有的、显著区别于竞争对手的、能进行概念化描述、能通过宣传推广活动被目标客户接受且产生共鸣的项目特质。主题创意确定了开发项目最显著的特征,能够凸显项目个性,避免项目同质化。


    22.在市场管理中,全面实施市场准入负面清单制度,普遍落实( )制度。


    A.申请后进入


    B.审批后进入


    C.非禁即入


    D.出现违规禁入


    [答案]C


    [解析]全面实施市场准入负面清单制度,普遍落实“非禁即入”。全面推行轻微违法行为依法免予处罚清单。


    23.在招投标中,投标人编制投标报价时,投标报价可根据实际情况自主确定价格的是( )。


    A.专业工程暂估价


    B.计日工综合单价


    C.暂列金额


    D.设备暂估价


    [答案]B


    [解析]暂列金额应按招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。暂估价中的材料、工程设备暂估价应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价,专业工程暂估价应按招标工程量清单中列出的金额填写,均不得变动或更改。计日工应按招标工程量清单中列出的项目和数量,自主确定综合单价并计算计日工金额。


    24.向银行借款1000万元,年利率为7%,采用复利计息,计息周期为10年,10年后的还本付息总额是( )万元。


    A.1853.57


    B.1652.43


    C.1967.15


    D.1732.18


    [答案]C


    [解析]F=P*(1+i)的n次方,F=1000*(1+7%)的10次方=1967.15


    25.能够判断关键工作的时间参数是( )。


    A.总时差


    B.工作持续时间


    C.自由时差


    D.节点时间


    [答案]A


    [解析]在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作。特别是当网络计划的计划工期等于计算工期时,总时差为0的工作就是关键工作。所以判断关键工作的时间参数是总时差。


    26.招标工程量清单除包括分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单外,还包括( )。


    A.预备费清单和税金项目清单


    B.规费项目清单和税金项目清单


    C.管理费清单和规费项目清单


    D.预备费清单和规费项目清单


    [答案]B


    [解析]招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单和税金项目清单组成。


    27.预付款保函自( )生效。


    A.合同签订日


    B.开工通知发出之日


    C.中标通知书发出之日


    D.预付款支付给承包人起


    [答案]D


    [解析]预付款担保采用银行保函形式,同样也是采用无条件担保方式,即担保期限自预付款支付给承包人起生效,至发包人签发的进度款支付证书说明已完全扣清预付款止。


    28.投标单位在资格预审阶段提交的正在勘察和新承接项目情况表中应附( )复印件。


    A.投标函;中标通知书


    B.投标函;履约保函


    C.中标通知书;合同协议书


    D.合同协议书;履约保函


    [答案]C


    [解析]“正在勘察/设计和新承接的项目情况表”应附中标通知书和(或)合同协议书复印件。


    29.寿命期相同互斥方案的比选方法是( )。


    A.增量净现值法


    B.内部收益率法


    C.最小公倍数法


    D.净现值率法


    [答案]A


    [解析]寿命期相同互斥方案比选方法有:净现值法、净年值法、增量净现值法、增量内部收


    益率法。


    30.在预防风险时,可采用的无形手段有( )。


    A.教育法和激励法


    B.程序法和激励法


    C.教育法和程序法


    D.激励法和措施法


    [答案]C


    [解析]风险预防是一种主动的风险应对策略,常分为有形和无形两种手段。其中,无形手段包括教育法和程序法。


    31.项目评估的主要任务是对( )提出建议。


    A.项目建议书


    B.投资方案


    C.可行性研究报告


    D.项目评估报告


    [答案]C


    [解析]对于拟建项目进行评估和决策属于可行性研究的后续工作,是指在详细可行性研究的基础上,由决策机构对工程项目组织评审,评估通过的可行性研究报告可作为项目投资和建设实施(工程设计、施工)的依据。


    32.价值工程活动的核心是( )。


    A.功能分析


    B.功能评价


    C.优化成本


    D.价值最优


    [答案]A


    [解析]价值工程的核心,是对产品进行功能分析。


    33.下列内容中,属于监理人义务的是( )。


    A.审查工程质量评估报告


    B.审查专项施工方案


    C.办理工程施工许可手续


    D.组织工程竣工验收


    [答案]B


    [解析]审查施工承包人提交的竣匸验收申请,编写工程质量评估报告。故A项错误;审查施工承包人提交的施工组织设计,重点审查其中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性。故B正确。


    34.安装工程一切险中,试车考核期的保险责任以不超过( )为限。


    A.6个月


    B.3个月


    C.2个月


    D.1个月


    [答案]B


    [解析]试车考核期长短应由保险人和被保险人商定或根据工程合同约定来决定,试车考核期的保险责任以不超过3个月为限。若超过3个月,则应增加保险费用。


    35.采用生产能力指数法进行建设投资估算时,需要利用的数据是( )。


    A.类似项目的百分比费用


    B.类似项目的资金周转率


    C.已建类似项目投资额


    D.拟建类似项目投资额


    [答案]C


    [解析]采用生产能力指数法进行建设投资估算时,常用的数据包括:已建类似项目投资额、已建类似项目生产能力、拟建项目生产能力等。


    36.价值工程中所述的“价值”,是指研究对象的( )。


    A.比较价值


    B.使用价值


    C.经济价值


    D.交换价值


    [答案]A


    [解析]价值工程中所述的“价值”,是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它不是研究对象的使用价值,也不是研究对象的经济价值和交换价值,而是研究对象的比较价值。


    37.承包商只提供服务,不承担风险的承包商类型是( )。


    A.风险型CM承包商


    B.代理型CM承包商


    C.设计-建造施工总承包


    D.成本加酬金


    [答案]B


    [解析]代理型CM合同:CM承包商只为业主对设计和施工有关问题提供咨询服务,不承担工程实施风险。


    38.下列关于采用内部收益率评价项目经济效果的说法,正确的是( )。


    A.内部收益率需确定基准收益率参数


    B.考虑了整个计算期项目的经济状况


    C.以价值形式表达超额收益


    D.不能衡量未收回投资的收益情况


    [答案]B


    [解析]内部收益率指标的优点在于:①考虑了资金时间价值,并全面考虑了项目在整个计算期的经济状况;②能够直接衡量项目期未回收投资的收益率;③与净现值相比,内部收益率计算不受基准收益率等参数的影响,其结果完全取决于项目现金流量。内部收益率指标的不足之处在于:①内部收益率计算比较烦琐;②对于具有非常规现金流量的项目来讲,其内部收益率可能不是唯一的,甚至在某些情况下不存在内部收益率。


    39.设计人应在接到开始设计通知之日起( )内,向发包人提交设计项目机构以及人员安排的报告。


    A.14日


    B.28日


    C.7日


    D.31日


    [答案]C


    [解析]设计人应在接到开始设计通知之日起7日内,向发包人提交设计项目机构以及人员安排的报告,其内容应包括项目机构设置、主要设计人员和作业人员的名单及资格条件。


    40.下列内容中属于墙体自保温技术的是( )。


    A.外墙涂保温砂浆


    B.外墙喷保温涂料


    C.外墙贴保温板


    D.框架填充保温墙


    [答案]D


    [解析]墙体自保温技术也称结构保温一体化技术,主要有框架填充保温墙和预制保温墙板。


    41.下列内容中应列入暂列金额的是( )。


    A.可能发生的工程变更


    B.工程合同范围以外的零星工作


    C.不能确定价格的材料费


    D.总承包人提供服务所需的费用


    [答案]A


    [解析]暂列金额是招标人在工程量清単中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。它是施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务釆购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。


    42.对于发包人提供的材料和工程设备,应( )共同进行验收。


    A.在交货地点,发包人会同监理人


    B.在交货地点,承包人会同监理人


    C.在供货地点,发包人会同监理人


    D.在供货地点,承包人会同监理人


    [答案]B


    [解析]对于发包人提供的材料和工程设备,承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照监理人与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备,并在到货7日前通知承包人。承包人会同监理人在约定的时间内,在交货地点共同进行验收。


    43.当设备安装工程初步设计有详细设备清单时,可采用( )编制设备安装单位工程概算。


    A.扩大单价法


    B.预算单价法


    C.概算指标法


    D.类似工程预决算法


    [答案]B


    [解析]设备安装工程费用概算编制方法。①预算单价法。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算价编制设备安装单位工程概算。②扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的质量时,可采用主体设备、成套设备或生产工艺线的综合扩大安装单价编制概算。③概算指标法。当初步设计的设备清单不完全或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标法编制概算。


    44.智慧城市顶层设计的基本过程中,需求分析工作有( )。


    A.现状评估


    B.运营策划


    C.目标确定


    D.架构设计


    [答案]A


    [解析]需求分析:通过城市发展战略与目标分析、城市现状调研分析、智慧城市现状评估、其他相关规划分析等方面的工作,梳理出政府、企业、居民等主体对智慧城市的建设需求。


    45.进行负荷联合试运转所发生的费用应列入( )。


    A.建筑安装工程费用


    B.企业管理费


    C.设备购置费


    D.工程建设其他费用


    [答案]D


    [解析]工程建设其他费用可分为三类,土地使用费和其他补偿费;与工程建设过程有关的费用;与工程未来生产经营有关的费用。其中与工程未来生产经营有关的费用有:联合试运转费、生产准备费。


    46.在设计施工总承包合同中,合同文件包括:①中标通知书、②发包人要求、③价格清单,优先解释顺序正确的是( )。


    A.①②③


    B.③①②


    C.②①③


    D.①③②


    [答案]A


    [解析]合同协议书与下列文件一起构成合同文件:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同条款;④通用合同条款;⑤发包人要求;⑥价格清单;⑦承包人建议;⑧其他合同文件。上述文件互相补充和解释,如有不明确或不一致之处,以合同约定顺序在先者为准。


    47.建立BIM5D模型可以进行的工作有( )。


    A.优化工程施工进度


    B.优化资金使用计划


    C.深度三维模拟


    D.BIM工程量计算


    [答案]B


    [解析]基于BIM的5D模拟与方案优化应用包括以下三个方面:①合理安排施工进度;②施工方案的造价分析及优化;③优化资金使用计划。


    48.BIM的主要技术是参数化建模技术,操作对象是( )。


    A.点、线、面几何图形


    B.联合数据模型创建


    C.信息的交换和共享


    D.墙体、门、窗、梁、柱等建筑构件


    [答案]D


    [解析]BIM的主要技术是参数化建模技术,操作对象不再是点、线、面这些简单的几何对象,而是墙体、门、窗、梁、柱等建筑构件。


    49.《前碳达峰行动方案通知》要求到( )新建建筑全面执行绿色建筑标准。


    A.到2030年城镇


    B.到2025年城镇


    C.到2025年全社会


    D.到2030年全社会


    [答案]B


    [解析]《


    2023年前碳达峰行动方案通知》要求到2025年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准。


    50.在单代号网络计划中,判断关键线路的依据是( )。


    A.相邻两项工作时间之间时距为零


    B.无虚工作的线路


    C.相邻两项工作之间时间间隔为零


    D.由关键节点组成的线路


    [答案]C


    [解析]总时差最小的工作为关键工作。将这些关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为0而构成的线路就是关键线路。


    51.在正置式屋面中,结构层上应铺设( )。


    A.防水层


    B.保温层


    C.找平层


    D.保护层


    [答案]B


    [解析]正置式屋面的结构:结构层、保温层、找平层、防水层、保护层。


    52.下列内容属于工程项目实施策划的是( )。


    A.确定融资方案


    B.确立项目运营管理组织方案


    C.确定目标系统


    D.发承包模式选择


    [答案]D


    [解析]工程项目实施过程策划是对工程项目实施的任务分解和组织工作策划,包括:①工程发承包模式选择,如采用设计、施工分别发包模式还是工程总承包模式;②工程招标及合同管理策划,如标段划分、招标方式选择、招标方案制定、合同计价方式及合同文本选择等;③工程项目目标实现风险因素识别、项目目标控制方案及应急预案制定等;④工程项目信息管理平台及协同工作方案制定等。


    53.公开招标发布( )时,需通过国家指定的报刊、信息网络或者媒介上。


    A.招标文件


    B.投标邀请书


    C.招标公告


    D.投标文件


    [答案]C


    [解析]公开招标发布招标公告时,需通过国家指定的报刊、信息网络或者媒介上。


    54.进行盈亏平衡分析的目的是( )。


    A.揭示产生项目风险的根源


    B.分析项目影响因素


    C.度量项目风险程度


    D.预测投资效果变化范围


    [答案]C


    [解析]盈亏平衡分析虽然能够度量项目风险大小,但并不能揭示产生项目风险的根源。


    55.在网络计划中,工作H的总时差为5天,自由时差为2天,工作进度拖后6天,下列说法正确的是( )。


    A.不影响工期和后续工作的最早时间


    B.不影响工期,影响紧后工作的最早时间


    C.影响工期和后续工作的最早时间


    D.影响工期,不影响后续工作的最早时间


    [答案]C


    [解析]拖后天数大于总时差、自由时差,所以会影响总工期以及紧后工作的最早开始时间。


    56.人们进行房屋转售、出租属于( )。


    A.生产性需求


    B.消费性需求


    C.投资性需求


    D.投机性需求


    [答案]C


    [解析]投资性需求是由房地产的保值增值属性引起的,本质上属于获利性投资行为,房屋转售是为了获取差价收入,房屋出租是为了获得租金收入。


    57.因产品需求、价格和竞争等方面变化引起的风险是( )。


    A.社会风险


    B.市场风险


    C.政策风险


    D.金融风险


    [答案]B


    [解析]项目产品需求、价格和竞争等方面变化引起的市场风险,如国内外市场、近期与长期市场需求数据的不确定性,产品和原材料价格的剧烈波动,可替代产品和同类产品的影响等。


    58.投标文件形式审查的内容包括( )。


    A.质量管理体系是否满足要求


    B.工期是否满足投标人须知要求


    C.联合体协议书与招标文件要求是否一致


    D.投标保证金是否满足投标人须知规定


    [答案]C


    [解析]投标文件形式审查具体包括以下内容:①提交的营业执照、资质证书、安全生产许可证是否与投标单位的名称一致。②投标函是否经法定代表人或其委托代理人签字并加盖单位章。③投标文件的格式是否符合招标文件要求。④联合体投标人是否提交了联合体协议书,联合体的成员组成与资格预审的成员组成有无变化,联合体协议书的内容是否与招标文件要求一致。⑤报价的唯一性。不允许投标单位以优惠的方式,提出如果中标可将合同价降低多少的承诺。这种优惠属于一个投标两个报价。


    59.建筑工程一切险保险期限开始自( )起,以先发生者为准。


    A.保险通知单时间或合同期限


    B.保险合同期限或动工之日


    C.工程破土动工之日或施工设备进厂日


    D.工程破土动工之日或自被保险项目原材料等卸至工地时


    [答案]D


    [解析]建筑工程一切险的保险期限开始有两种情况,即自工程破土动工之日起或自被保险项目原材料等卸至工地时起,两者以先发生者为准。


    60.下列市场中属于卖方垄断市场的是( )。


    A.一级市场


    B.二级市场


    C.三级市场


    D.四级市场


    [答案]A


    [解析]房地产一级市场(土地出让市场)可以认为是卖方垄断市场,买方之间竞争。


    大题:多选题


    1.风险估计环节,需( )进行估计。


    A.风险事件发生的时间


    B.风险事件发生的可能性


    C.风险事件产生的后果


    D.风险事件影响范围


    E.风险事件的相互影响作用


    [答案]ABCD


    [解析]风险估计的内容包括:风险事件发生的可能性估计。风险事件产生的后果估计。风险事件影响范围估计。风险事件发生的时间估计。


    2.投标报价应遵循的原则有( )。


    A.投标人不能委托他人编制投标文件


    B.投标报价不得低于成本价


    C.投标报价不得高于招标控制价


    D.投标人在自编工程清单上填写报价


    E.投标报价由投标人自主确定


    [答案]BCE


    [解析]投标报价应遵循以下原则:投标价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制。投标价应由投标人自主确定,但不得低于成本。投标人必须按招标工程量清单填报价格,项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。投标价不能高于招标人设定的招标控制价,否则投标将作为废标处理。


    3.下列属于专业监理工程师应履行的职责是( )。


    A.组织编写监理日志


    B.组织召开监理例会


    C.验收分项工程


    D.进行工程计量


    E.负责审查监理实施细则


    [答案]ACD


    [解析]专业监理工程师应履行下列职责:参与编制监理规划,负责编制监理实施细则;审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报吿;参与审核分包单位资格;指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况;检查进场的工程材料、构配件、设备的质量;验收检验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工程;处置发现的质量问题和安全事故隐患;进行工程计量;参与工程变更的审查和处理;组织编写监理日志,参与编写监理月报;收集、汇总、参与整理监理文件资料;参与工程竣工预验收和竣工验收。


    4.获得商业住宅开发用地方式的有( )。


    A.协议出让


    B.拍卖出让


    C.有偿划拨


    D.招标出让


    E.挂牌出让


    [答案]ABDE


    [解析]商业住宅开发用地采用出让方式取得。包括:协议出让、拍卖出让、招标出让、挂牌出让。


    5.BIM进行建筑生态模拟分析的内容包括( )。


    A.能耗模拟


    B.自然通风模拟


    C.自然采光模拟


    D.自然灾害应急仿真模拟


    E.沉浸式三维体验


    [答案]ABC


    [解析]BIM进行建筑生态模拟分析的内容有:能耗模拟;自然通风模拟;自然采光模拟。


    6.工程项目经济评价中,经营成本应包含的费用或支出有( )。


    A.工资及福利费


    B.修理费


    C.折旧费


    D.外购原材料费


    E.利息支出


    [答案]ABD


    [解析]经营成本=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+修理费+其他费用。


    7.生产性项目建设投资内容有( )。


    A.工程费用


    B.工程建设其他费用


    C.流动资金


    D.建设期利息


    E.预备费


    [答案]ABE


    [解析]建设投资包括工程费用、工程建设其他费用、预备费。


    8.与传统现浇混凝土建筑相比,装配式混凝土建筑的特点有( )。


    A.改善劳动条件


    B.能够降低装配式混凝土建筑的建造成本


    C.提升建筑质量和性能


    D.减少施工现场垃圾和扬尘


    E.提高生产和施工效率


    [答案]ACDE


    [解析]与传统现浇混凝土建筑相比,装配式混凝土建筑有以下特点:提升建筑质量和性能。节省劳动力、改善劳动条件。提高生产和施工效率。节约建材,减少建筑垃圾和扬尘。


    9.以下属于风险识别方法的有( )。


    A.核对表法


    B.概率模拟法


    C.经验判断法


    D.头脑风暴法


    E.蒙特卡洛法


    [答案]ACD


    [解析]工程风险识别常用方法包括:核对表法、头脑风暴法、常识、经验和判断。


    10.前锋线比较法的特点( )。


    A.分析成本超支节约程度


    B.分析实际进度对后续工作的影响


    C.判断工作超前或拖后的时间


    D.预测工程加速的施工费用


    E.能够对整体进度分析预测


    [答案]BCE


    [解析]前锋线比较法就是通国实际进度前锋线与原进度计划中各项工作箭线焦点的位置来判断工作实际进度与计划进度的偏差,进而判定该偏差对后续工作及总工期影响程度的一种方法。前锋线比较法既适用于工作实际进度与计划进度之间的局部比较,又可用来分析和预测工程项目整体进度状况。


    11.以下属于承包人义务的是( )。


    A.组织施工图交底


    B.完成地面物的拆迁


    C.提交开工报审表


    D.测设施工控制网


    E.设置质量安全管理机构


    [答案]CDE


    [解析]承包人主要义务:承包人应对施工场地和周围环境进行查勘,核对发包人提供的有关资料,并进一步收集相关的地质、水文、气象条件、交通条件、风俗习惯等资料。承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工进度计划,并报送监理人审批。承包人应在施工现场设置专门的质量安全管理机构,配备专职质量安全管理人员,建立完善的质量安全管理制度。承包人应负责修建、维修、养护和管理施工所需的临时道路,以及为开始施工准备所需的临时工程和必要的设施,满足开工要求。承包人依据监理人提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料,根据国家测绘基准、测绘系统和工程测量技术规范以及合同中对工程精度的要求,测设施工控制网,并将施工控制网点的资料报送监理人审批。承包人施工准备工作满足开工条件后,应向监理人提交工程开工报审表申请开工。


    12.当网络计划实际进度拖后,采取压缩( )的工作持续时间。


    A.机动时间充足的工作


    B.加速对质量安全影响小的工作


    C.资源强度大的工作


    D.位于关键线路上的工作


    E.非关键线路中超过计划工期的工作


    [答案]DE


    [解析]持续时间被压缩的工作是位于关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。


    13.进行敏感性分析的目的是( )。


    A.判断项目承担风险能力大小


    B.分析风险因素变动的可能性大小


    C.分析风险因素的变动方向


    D.鉴别风险影响因素


    E.分析风险因素对项目投资的影响效果


    [答案]CDE


    [解析]敏感性分析可在一定程度上定量描述不确定因素的变动对项目投资效果的影响,有助


    于理清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别敏感因素,将进一步深入调查研究的重点集中在那些敏感因素上,或者针对敏感因素制定出应对策略,以达到尽量减少风险、增加决策可靠性的目的。但敏感性分析也有其局限性,它不能说明不确定因素发生变动的可能性大小,也就是没有考不确定因素在未来发生变动的概率,而这种概率是与项目风险大小密切相关的。


    14.工程勘察招标公告的内容有( )。


    A.招标文件获取


    B.投标人资格要求


    C.招标条件


    D.投标人须知


    E.技术成果经济补偿


    [答案]ABC


    [解析]工程勘察招标公告主要内容包括:①招标条件;②项目概况与招标范围(说明本次招标项目的建设地点、规模、勘察服务期限、招标范围等);③投标人资格要求;④招标文件获取;⑤投标文件递交;⑥招标公告发布媒介;⑦招标人及招标代理机构联系方式。对于工程设计招标,还需包括技术成果经济补偿。


    15.下列关于中标及合同履约说法正确的是( )。


    A.经招标人同意可转让工程项目


    B.中标候选人不超过5个


    C.中标人就分包项目向招标人负责


    D.招标人应当在书面合同签订后5日后退还投标保证金及银行同期存款利息


    E.评标报告应当由评标委员会全体成员签字


    [答案]CE


    [解析]中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。评标完成后,评标委员会应当向招标人提交书面评标报告和中标候选人名单。中标候选人应当不超过3人,并标明排序。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。评标报告应当由评标委员会全体成员签字。对评标结果有不同意见的评标委员会成员应当以书面形式说明其不同意见和理由,评标报告应当注明该不同意见。评标委员会成员拒绝在评标报告上签字又不书面说明其不同意见和理由的,视为同意评标结果。招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。


    16.下列工作内容中,不能委托给总监理工程师代表的有( )。


    A.审核分包单位资格


    B.召开监理例会


    C.编写监理月报


    D.调配监理人员


    E.调解合同争议


    [答案]DE


    [解析]总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表。①组织编制监理规划,审批监理实施细则;②根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;③组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;④签发工程开工令、暂停令和复工令;⑤签发工程款支付证书,蛆织审核竣工结算;⑥调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;⑦审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;⑧参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。


    17.工程勘察合同签订后,发包人应将发包人代表的( )通知勘察人。


    A.职称


    B.职务


    C.联系方式


    D.授权范围


    E.地址


    [答案]BCD


    [解析]除专用合同条款另有约定外,发包人应在合同签订后14日内,将发包人代表的姓名、职务、联系方式、授权范围和授权期限书面通知勘察人,由发包人代表在其授权范围和授权期限内,代表发包人行使权利、履行义务和处理合同履行中的具体事宜。


    18.政府投资项目以直接投资、资本金注入方式投资的项目,应审批( )。


    A.资金申请报告


    B.项目建议书


    C.可行性研究报告


    D.初步设计和概算


    E.项目申请报告


    [答案]BCD


    [解析]对于釆用直接投资、资本金注入方式投资的项目,政府部门需要严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算。


    19.下列经济评价指标中,属于盈利能力分析时标的是( )。


    A.利息备付率


    B.偿债备付率


    C.投资回收期


    D.净现值


    E.总投资收益率


    [答案]CDE


    [解析]盈利能力分析指标包括:净现值、内部收益率、动态投资回收期、净年值、净现值率、静态投资回收期、总投资收益率、资本金净利润率。偿债能力分析包括:利息备付率、偿债备付率、资产负债率。


    20.下列属于绿色建筑评价指标中提高与创新加分项评价内容的是( )。


    A.破旧楼房充分改造利用


    B.降低空调系统的能耗


    C.进行建筑碳排放计算分析,采取措施降低单位建筑面积碳排放量强度


    D.采用建筑信息模型技术


    E.采用适宜的特色建筑风貌设计,因地制宜传承地域建筑文化


    [答案]BCDE


    [解析]加分因素包括以下方面。①采取措施进一步降低建筑供暖空调系统的能耗。②采用适宜地区特色的建筑风貌设计,因地制宜传承地域建筑文化。③合理选用废弃场地进行建设,或充分利用尚可使用的旧建筑。④场地绿容率不低于3.0。⑤采用符合工业化建造要求的结构体系与建筑构件。⑥应用建筑信息模型(BIM)技术。⑦进行建筑碳排放计算分析,采取措施降低单位建筑面积碳排放强度。⑧按照绿色施工的要求进行施工和管理。⑨釆用建设工程质量潜在缺陷保险产品。⑩釆取节约资源、保护生态环境、保障安全健康、智慧友好运行、传承历史文化等其他创新,并有明显效益。


    大题:材料分析题


    题目:


    1.(一)


    某建设工程施工项目划分为A、B两个标段,采用公开招标方式选择施工单位,并要求投标单位提交投标保证金,其中,A标段采用新技术、新工艺、且施工单位缺乏经验;B标段技术复杂,拟采用两阶段招标方式。建设单位组织投标单位进行施工现场踏勘后,对已发出的招标文件进行必要澄清和修改,经评标委员会评审确定中标施工单位。建设单位和中标施工单位签订了施工合同,并退还了投标保证金。中标施工单位按招标要求提交了履约保证金。


    子题:不定项选择题


    1.评标委员会完成评标后提交的书面报告应包括内容为( )。


    A.评标方法


    B.招标控制价


    C.评标标准


    D.开标记录


    [答案]ACD


    [解析]评标报告应如实记载以下内容:(1)基本情况和数据表。(2)评标委员会成员名单。(3)开标记录。(4)符合要求的投标一览表。(5)废标情况说明。(6)评标标准、评标方法或者评标因素一览表。(7)经评审的价格或者评分比较一览表。(8)经评审的投标单


    位排序。(9)推荐的中标候选人名単与签订合同前要处理的事宜。(10)澄清、说明、补正事项纪要。


    子题:不定项选择题


    2.履约保证金不超过中标合同金额的比例为( )。


    A.2%


    B.10%


    C.3%


    D.5%


    [答案]B


    [解析]履约保证金不超过中标合同金额的10%。


    子题:不定项选择题


    3.B标段采用两阶段招标方式时,投标单位应在( )提交投标保证金。


    A.现场踏勘前


    B.资格预审前


    C.第二阶段


    D.第一阶段


    [答案]C


    [解析]两阶段招标方式时,投标单位应在第二阶段提交投标保证金。


    子题:不定项选择题


    4.A标段采用新技术、新工艺且施工单位缺乏经验,优先采用( )计价方式。


    A.混合单价


    B.可调总价


    C.可调单价


    D.成本加酬金


    [答案]D


    [解析]采用新技术、新工艺且施工单位缺乏经验,优先采用成本加酬金计价方式。


    题目:


    2.(二)


    某房地产开发公司采用装配式建筑技术开发建设一栋写字楼(未设厨房),工程竣工验收后,按照《装配式建筑评价标准》所列评分项进行装配式建筑等级评价,为此获得各评价项得分如下:主体结构46分、围护墙和内隔墙18分、装修和设备管理22分。集成厨房(缺项)对应的评价分值为6分。


    子题:不定项选择题


    1.与传统装修相比,装配式装修的技术特征有( )。


    A.干式工法装配


    B.菜单式部品选择


    C.管线与结构分离


    D.部品集成定制


    [答案]ACD


    [解析]装配式装修的技术特征包括:干式工法装配;管线与结构分离;部品集成定制。


    子题:不定项选择题


    2.下列评价项中,属于写字楼主体结构评价项的为( )。


    A.延性墙板


    B.干式工法地面


    C.内隔墙


    D.集成卫生间


    [答案]A


    [解析]主体结构包括:柱、支撑、承重墙、延性墙板等竖向构件;梁、板、楼梯、阳台、空调板等构件。B、D属于装修和设备管线;C属于围护墙和内隔墙。


    子题:不定项选择题


    3.根据《装配式建筑评价标准》符合装配式建筑需要达到的入门条件为( )。


    A.采用全装修


    B.主体结构部分的评价分值不低于25分


    C.围护墙和内隔墙部分的评价分值不低于15分


    D.管线分离超过50%


    [答案]A


    [解析]装配式建筑需要达到的入门条件有:①主体结构部分的评价分值不低于20分;②围护墙和内隔墙部分的评价分值不低于10分;③采用全装修;④装配率不低于50%。


    子题:不定项选择题


    4.根据写字楼功能设计及各项实际得分,该写字楼可评为( )装配式建筑。


    A.A级


    B.AA级


    C.AAA级


    D.AAAA级


    [答案]C


    [解析]P=(46+18+22)/(100-6)×100%,代入数据得:P=×100%=91.5%,故属于AAA级装配式建筑。


    题目:


    3.(三)


    某工程的建设单位与施工单位按照《标准施工招标文件》中的合同条款签订了施工合同,受托实施监理的工程监理单位派出项目监理机构,开工前进行设计交底工作。施工单位按施工合同约定实施了专业工程分包。施工单位按进度计划完成施工任务后,向项目监理机构提交了进度付款申请单,进度付款申请单经项目监理机构核查,报送建设单位审查。


    子题:不定项选择题


    1.建设单位与施工单位签订的施工合同协议书中,签约合同价包括( )。


    A.暂估价


    B.索赔金额


    C.变更金额


    D.暂列金额


    [答案]AD


    [解析]签约合同价是指签订合同时合同协议书中写明的,包括暂列金额、暂估价的合同总金额,也即中标价。


    子题:不定项选择题


    2.设计交底工作应由( )组织。


    A.施工单位


    B.设计单位


    C.建设单位


    D.项目监理机构


    [答案]C


    [解析]由委托人(建设单位)主持图纸会审和设计技术交底会议。


    子题:不定项选择题


    3.风险管理视角考虑,施工单位分包专业工程属于风险应对策略中的( )。


    A.风险利用


    B.风险预防


    C.风险回避


    D.风险转移


    [答案]D


    [解析]非保险转移是指通过签订协议进行风险转移。常见的工程风险非保险转移有岀售、合同条款、担保和分包等途径。


    子题:不定项选择题


    4.建设单位应在项目监理机构收到进度付款申请单后的( )内,将应付进度款支付给施工单位。


    A.14


    B.42


    C.56


    D.28


    [答案]D


    [解析]发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28日内,将应付进度款支付给承包人。发包人不按期支付,应按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。


    题目:


    4.(四)


    某项目建设期为1年,总投资在建设期期初一次性投入,运营期各年收益均发生在当年年末。


    该项目有甲、乙两方案可供必选,有关数据如下表,基准收益率按10%考虑。


    中级经济师《建筑与房地产》真题解析(完整版)


    子题:不定项选择题


    1.方案甲的总投资收益率为( )


    A.8%


    B.7.33%


    C.9.5%


    D.15.33%


    [答案]A


    [解析]总投资收益率是指项目达到设计能力后正常年份的年息税前利润或经营期内年平均息税前利润与项目总投资的比率。ROD=240/3000×100%=8%。


    子题:不定项选择题


    2.在该项目运营期内,乙方案的静态投资回收期为( )。


    A.7.33


    B.6


    C.6.67


    D.7.67


    [答案]C


    [解析]4000/600=6.67


    子题:不定项选择题


    3.综合考虑建设期和运营期,方案甲的净年值为( )万元。【已知(P/A,10%,18)=8.2014,


    (P/A,10%,19)=8.3649】


    A.60.73


    B.94.21


    C.51.37


    D.101.36


    [答案]D


    [解析]-(3000/8.3649)+460=101.36


    子题:不定项选择题


    4.甲、乙两方案可以采用的比选方法有( )。


    A.净现值法


    B.最小公倍数法


    C.研究期法


    D.增量净现值


    [答案]BC


    [解析]寿命期不同的互斥方案的比选方法有:最小公倍数法、净年值法、研究期法。


    题目:


    5.(五)


    某双代号时标网络计划及其在第5周检查时形成的前锋线如下图所示,单位为:周


    中级经济师《建筑与房地产》真题解析(完整版)


    子题:不定项选择题


    1.该网络图中,E工作的自由时差为( )。


    A.0


    B.1


    C.2


    D.3


    [答案]B


    [解析]工作E的自由时差为波浪线的水平投影长度为1周。


    子题:不定项选择题


    2.与原计划相比,该网络新的关键线路为( )。


    A.①-②-⑤-⑧


    B.①-②-③-⑥-⑦-⑧


    C.①-③-⑥-⑦-⑧


    D.①-④-⑥-⑦-⑧


    [答案]D


    [解析]关键线路是指从开始节点到终点节点始终不出现波浪线的线路。所以选择D项。


    子题:不定项选择题


    3.该网络计划的关键工作为( )。


    A.工作A


    B.工作B


    C.工作C


    D.工作G


    [答案]CD


    [解析]关键线路上的工作称为关键工作。关键工作包括:工作C,工作G,工作J。


    子题:不定项选择题


    4.根据第5周检查时形成的前锋线,以下说法正确的是( )。


    A.工作D的实际进度拖后1周,使总工期拖后1周


    B.工作E的实际进度拖后1周,使总工期拖后1周


    C.工作G的实际最早开始工作提前2周


    D.工作C的实际进度拖后2周,使总工期拖后2周


    [答案]D


    [解析]工作D的使劲进度拖后1周,由于工作D的总时差为1周,所以不影响总工期。故A


    项错误;工作E的实际进度超前1周,不影响总工期。故B项错误;工作G的最早开始工作


    是紧前工作最早完成时间的最大值,由于工作C拖后两周,所以工作G的最早开始时间延后


    2周。故C项错误;工作C的实际进度拖后2周,使总工期拖后2周。故D项正确。


    经济师考试 备考更高效

    您的现状是?

    填写信息,获取结果

    姓名:
    联系方式:
    上海经济师声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    本文转载自:匠人集团

    原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/4YLF4DsH_rg4mGtkGfxliw

    2023年上海经济师便捷服务

    *温馨提示:2023年初、中级经济师考试已结束。

    考生交流群

    微信公众号

    上海经济师微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    上海经济师微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取经济师政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。